Logo UO

Mission de maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement de l’éco-quartier Desjoyaux à Saint-Étienne

Inscrit dans l’épaisseur des tènements mis à jour suite aux démolitions de bâtiments et hangars entre la rue Desjoyaux et l’impasse Desjoyaux, ce quartier, aujourd’hui engagé dans la démarche de labellisation écoquartier (niveau 2), bénéficie de la proximité du versant boisé de la colline du Crêt de Roc, espace de nature majeur au sein de la ville de Saint-Étienne.

Le projet établit une transition de l’allée Desjoyaux, traitée comme une promenade plantée en pied de colline (zone de rencontre) à la rue Desjoyaux au vocabulaire plus urbain. La création d’espaces publics de cœur de quartier permet en outre de conforter cette transition du versant boisé à la rue Desjoyaux et offre ainsi un véritable espace de respiration au sein du quartier. Des espaces de jeux, des jardins partagés trouvent leur place dans la structuration de l’espace public et permettent ainsi des usages variés en lien avec le nouveau quartier d’habitat.

Maitre d’ouvrage : SEDL
Rue Desjoyaux à Saint-Etienne
Année de livraison : 2019
Coût des travaux : 2,8M €
Équipe : Atelier UO (mandataire), B.Retif, Artelia
Mission : MOE complète + OPC

Détails du projet

En écho aux prescriptions environnementales du programme bâti, l’équipe de maîtrise d’œuvre s’est attachée à mettre en place des techniques adaptées aux exigences de développement durable, en assurant une maîtrise des coûts: gestion des eaux pluviales par tranchée drainante et noue, limitation de l’imperméabilisation des sols (pavés posés sur sable, dalles bétons), valorisation des ressources locales (bois, pierre,..) réemploi des matériaux du site (bordures granit, terre végétale, matériaux de remblais,..), dépollution d’une partie des terres sur site (stockage en pied de colline avec la création de terrasses plantées) diversification du végétal, valorisation de la biodiversité,..

La rue Desjoyaux, traitée en Zone 30 à sens unique avec des plateaux traversants aux principales intersections, permet d’affirmer la prééminence des modes doux. L’allée Desjoyaux est requalifiée en zone de rencontre, une large noue plantée de saules arbustifs , cornouillers et vivaces, permet de traiter les eaux pluviales de chaussée et introduit une dimension jardinée à cet espace de promenade.
Le square de cœur de quartier regroupe les usages de repos, de loisirs et de jeux du quartier, avec en fond de scène le versant boisé de la colline du Crêt de Roc.

Desjoyaux-PlanMasse

Illustrations et photographies du projet

Atelier

7 Grande rue de Saint-Rambert, 69009 Lyon
contact@urbi-et-orbi.fr
Tel : 04 72 00 27 24